Печь Бутакова для бани: как сделать своими руками

Печь профессора Бутакова для дома: плюсы и минусы, модельный ряд, делаем сами

Конструкция печи

Отопительное устройство Бутакова устроено очень просто. Агрегат состоит из следующих элементов:

  • зольник для сбора продуктов распада при горении;
  • воздухоотводная труба;
  • двухкамерный топливник: одно отделение предусмотрено для подключения к газу, второе – для дожига топлива;
  • колосник в виде заслонки;
  • дымовой канал.

Трубы проходят по краю обеих сторон печи, расположены в два ряда, смыкаются и перекрещиваются в верхней ее части. Благодаря такой конструкции пол хорошо прогревается при перемещении холодного воздуха по трубам, расположенным в зоне горения. За счет них же увеличивается площадь нагрева и не происходит прогорания стенок печи. Благодаря специальным жиклерам с горячим воздухом внутри, расположенным вверху топки, вторичный газ сжигается в полном объеме. Это еще раз подтверждает экономичность устройства: топливо прогорает целиком, а тепло долго удерживается внутри помещения.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

  1. Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом. Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
  2. Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
  3. Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов можно отметить следующие моменты:

  1. Благодаря своему объему удлиненный ящик для золы не требует частой очистки.
  2. Конвективные трубы находятся на определенном расстоянии от пола.
  3. Приемлемая цена. Устройство отличается невысокой стоимостью, поскольку обладает простой конструкцией и изобретено давно без применения дорогих материалов.
  4. Устройство не габаритное, но вместительное.
  5. Поверхность печи может служить для приготовления пищи или нагрева воды.
  6. Конструкция прочная, чему также способствует используемый материал. Система имеет длительный срок эксплуатации, не нуждается в частом и тщательном уходе. Главное – вовремя убирать золу. Для этого в печи Бутакова установлен специальный контейнер. Можно не дожидаться прогорания топлива, а убирать золу прямо во время функционирования.
  7. Агрегат способен отопить помещение площадью до 1500 кв. метров.
  8. Печь работает на любом топливе: угле, дровах, торфе, пеллетах, остатках картона, прессованной бумаге и т. д.
  9. Устройство отличается экологичностью и пожаробезопасностью.
  10. Обладает привлекательным внешним видом.
  11. Монтаж производится быстро, особых навыков не требуется.

Как и у любой другой конструкции, у печи Бутакова имеются свои недостатки, среди которых выделяют следующее:

  • стальной кожух моментально нагревается; соответственно, при соприкосновении с ним можно обжечься;
  • если печь не включена, устройство быстро остывает, а в помещении становится холодно.

Модельный ряд

На сегодняшний день на рынке представлено множество моделей печи Бутакова. Ниже рассмотрим основные из них.

  1. Устройство «Гимназист» мощностью всего 7 кВт способно отопить до 100 м² площади. Высота дымоотвода – 5 м.
  2. Печь «Студент» (9 кВт) может прогреть помещение до 150 м². Максимальный объем топлива – до 20 кг. Высота дымоотвода – 5 м.
  3. Агрегат «Инженер» профессора Бутакова (15 кВт) обогреет помещение площадью до 250 м². Максимальный объем топлива – 40 кг. Высота дымоотвода составляет 5 м.
  4. Печь «Доцент» (25 кВт) прогреет жилище до 500 м². Конструкция вмещает до 100 кг горючего вещества. Высота дымоотвода – 6 м.
  5. Устройство «Профессор» (40 кВт) способно обогреть до 1000 м² жилья. Максимальный объем топлива – 200 кг. Высота дымовой трубы составляет 8 м.
  6. Агрегат «Академик» (55 кВт) может прогреть дом площадью до 1200 м². Печь способна вместить до 240 кг горючего вещества.

Каждой модели присущи свои размеры. Чем больше топливное пространство и топливник, тем больше габариты печи.

Компактная печь «Гимназист» может отопить до 100 кв. метров. Ее дымовая труба выходит наверх, потому этот агрегат подойдет для дачных и гаражных построек. У остальных моделей дымоотвод выходит наверх или размещен сзади конструкции. В основном их устанавливают в габаритных помещениях.

Где используются подобные агрегаты

Газогенераторные печи широко применяются там, где не проведен газ либо поступает с перебоями, и нет электричества. Гаражные кооперативы, а также ангары, строительные бытовки, передвижные станции заинтересованы в приобретении подобных конструкций.

Самостоятельное изготовление

Прежде чем приступить с сооружению устройства своими руками, необходимо изучить его схему:

Последовательность сборки этого агрегата ничем не отличается от монтажа газогенераторных печей. Основа устройства – металлическая бочка.

Чтобы получить качественный агрегат с безопасным, экономичным и эффективным обогревом, следуйте нижеописанной инструкции:

  1. Используя болгарку, нужно срезать верхушку бочки, выровнять острые края молотком и
    загнуть их вниз.
  2. В стальном листе необходимо вырезать круг диаметром 1,5-2 см. Это гораздо меньше, чем соответствующий размер самой бочки.
  3. В вырезанном элементе требуется проделать отверстие диаметром 10 см и приварить к нему стальную трубу такого же размера.
  4. К нижней части изделия потребуется прикрепить с помощью сварочного аппарата швеллерные отрезки и установить их так, чтобы они могли свободно передвигаться внутри бочки. В процессе функционирования агрегата металлические балки будут давить на топливо.
  5. Сверху трубы монтируется заслонка, а шпилька устанавливается строго вертикально.
  6. Этот элемент нужно зафиксировать сваркой. На краю задвижки, вырезанной из стали диаметром, схожим с соответствующим размером трубы, нужно просверлить отверстие. После монтажа шпилька должна прикрывать изделие.
  7. Заслонка прикручивается с помощью гайки. Установка этого элемента позволяет в дальнейшем следить за объемом поступающего воздуха, а также интенсивностью работы устройства.
  8. Бортик крышки нужно выровнять молотком. Края для плотной посадки и прилегания ее к основанию требуется загнуть наружу.
  9. В крышке нужно проделать отверстие диаметром 10,5 см. Для этого необходимо запастись зубилом.
  10. Трубу требуется приварить к блину и вывести через отверстие, проделанное в крышке, которое в дальнейшем нужно заварить.
  11. Для основания печи можно подготовить не слишком глубокую кирпичную площадку.
  12. В верхней части корпуса устройства требуется вырезать отверстие диаметром 15 см. Через него будет проходить дымовой канал, который в 1,5 раза длиннее, чем сам корпус. Сверху конструкции к дырочке приваривается отмеренный ранее отрезок трубы.
  13. Внизу устройства нужно сделать небольшое квадратное отверстие, затем приварить к нему дверцу. Это будет зольник – люк для сбора золы, куда и устанавливается ящик для удобства и простоты при очистке.
  14. Нижняя часть трубы для дымоотвода тщательно заваривается. Желательно, чтобы изделие стояло на ножках.
  15. К каналу приваривается колено, подсоединяется печь. Конструкция фиксируется хомутом. Под это приспособление предварительно размещается стеклотканевая основа для герметичности всех соединений.

Если нет бочки, то для основания печи можно использовать огнетушитель, с которого требуется снять корпус. Для этих целей также подойдет газовый баллон. Устройство собирается аналогично.

Монтаж печи

Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку. Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой.

На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

Советы по эксплуатации печи Бутакова

Ниже представлено несколько рекомендаций относительно использования такого устройства:

  1. Прежде чем приступить к эксплуатации агрегата, проведите тест. Попробуйте затопить, выбрав при этом оптимальный режим работы.
  2. Расстояние печи от легковоспламеняющихся предметов должно быть не менее 40 см. Конструкция быстро нагревается, поэтому об раскаленный корпус можно обжечься, а рядом расположенные предметы расплавятся.

Для запуска печи требуется выполнить следующие действия:

  • снять верхнюю крышку;
  • достать блин вместе с приваренной трубой;
  • загрузить любой топливный материал; главное, чтобы он был твердым;
  • закладка не должна закрывать дымоотвод; дрова рекомендуется размещать плотно и вертикально: так поместится больше топлива, а прогорание будет равномерным;
  • поверх дров нужно уложить веточки и бумагу, которые требуется смочить керосином для эффективности горения;
  • вернуть на место блин и крышку;
  • поджечь бумагу и положить ее поверх дров;
  • дождаться разгорания топлива, после чего требуется закрыть заслонку трубы для подачи в нее воздуха.

Печь Бутакова: как сделать ее своими руками

Печь Бутакова приобрела широкую популярность при обустройстве загородных владений. Высокая эффективность и надежность позволяет использовать ее в банных условиях вместо больших стационарных сооружений, что позволяет экономить пространство в парной. Печь можно приобрести в готовом виде, выбрав оптимальный вариант их модельного ряда. Не представляет особой сложности и самостоятельное изготовление, если человек знаком со сваркой и слесарным делом.

Принцип работы устройства

Печи длительного горения Бутакова относятся к газогенераторному типу. В них одновременно используется пиролизный и конвекционный механизм. Процесс пиролиза осуществляется в топочной камере, где нет открытого огня, а происходит тление топлива. В результате реакции образуется значительное количество горючих газов, которые перемешиваясь с кислородом воздуха, подаются в камеру горения, где полностью сжигаются с выделением достаточной тепловой энергии.

Это тепло далее задействовано в конвекционном процессе. Для его осуществления в конструкцию вводится контур из труб, через который проходит воздух. Он разогревается за счет выделяемого тепло в камере горения и подается в помещение, способствуя эффективному его обогреву. Воздушный поток движется естественным способом. Он забирается в нижней части установки, затем, разогреваясь, устремляется вверх и выходит через патрубки в верхней части устройства.

Печь профессора Бутакова, по сути, является усовершенствованным вариантом классической «буржуйки».

Благодаря пиролизному процессу обеспечивается длительное горение топливной закладки с максимальным КПД. Топливо практически полностью сгорает, при этом по дымоходу отправляется незначительное количество продуктов горения. Простота конструкции и малые габариты позволяют использовать устройство для обогрева загородных домов, бань, бытовок, гаражей, временных помещений и мастерских.

Конструктивные особенности

Печь Бутакова состоит из следующих основных частей.

  1. Металлический корпус. Он выполняется так, чтобы в дополнение к конвекционному механизму активно участвовал в обогреве помещения, т. к. его стенки разогреваются до высокой температуры.
  2. Двухкамерный топливник. Обычно имеет конфигурацию, близкую к параллелепипеду усеченного типа. Основная функция: разделение топочной камеры (топки) и камеры горения. При этом в топку подается строго лимитированный, ограниченный поток воздуха, необходимый только для тления топлива. Обогащение газов кислородом происходит в переходе между камерами, что активизирует процесс их горения во втором отсеке топливника.
  3. Зольник. Он устанавливается под топкой и отделен от нее колосниковой решеткой. Предназначен он для сбора пепла от прогоревшего топлива.
  4. Конвекционный контур. Этот важный элемент запатентован изобретателем и отличает рассматриваемую установку от других вариантов печей длительного горения. Трубы контура монтируются строго вертикально, проходят через топливник и пересекаются только в самом вверху, причем под определенным углом.
  5. Дымоотвод. Несмотря на минимальные отходы при горении топлива, небольшое количество дыма образуется, а его надо обязательно отводить из помещения через дымоход. Дымоходная труба должна выходить на крышу, а ее общая длина составляет не менее 5 м.
Читайте также:  Реактивная печь для бани: как сделать своими руками

Для повышения эксплуатационной надежности в установке используются регулирующие элементы. Среди них шибер, или заслонка дымохода, и газонаправляющие щитки в конвекционном корпусе для правильного направления нагретого воздушного потока. Кроме того, устанавливается дверца для загрузки топлива и контроля режима горения. В последнем случае нередко используется термостойкое стекло.

Виды установок

Используется несколько разновидностей печей Бутакова. Принцип их действия, основы конструкции и используемое топливо в них идентично, а отличия заключаются в размерах элементов и количестве труб, что позволяет изменять габариты и мощность установки, расширять функциональные возможности.

Выделяются такие модели устройств.

  1. «Гимназист». Она имеет мощность 5–7 кВт и способна отопить помещение площадью 70–90 м². Это самая миниатюрная установка весом порядка 54–57 кг со стандартными габаритами 37х67х78 см.
  2. «Студент». Мощность печи составляет 8–9 кВт с возможностью отопить помещение до 140 м². Масса установки 76–78 кг при типовых размерах, аналогичных предыдущей модели.
  3. «Инженер». Имея мощность до 12–15 кВт, эта установка отапливает помещение до 240 м². Масса составляет 112–115 кг. Габариты 44х77х90 см.
  4. «Доцент». Установка имеет такие параметры: мощность 20–26 кВт, отапливаемая площадь до 520 м², масса 180–185 кг, размер 57х98х115 см. Для этой печи дымоход должен иметь длину не менее 6 м.
  5. «Профессор». Это достаточно крупная печь, предназначенная для обогрева помещений до 1000 м². Ее мощность достигает 38–40 кВт. Масса 234–240 кг. Габариты 67х111х125 см. Дымоходную трубу придется делать общей длиной не менее 8 м.
  6. Наконец, самая большая установка – «Академик», способная отопить сооружение площадью до 1300 м², для чего обеспечивается мощность до 56 кВт. В ее топку можно загрузить до 200 кг топлива. Масса установки превышает 300 кг.

Любая из данных моделей может иметь несколько модификаций

Характеристики

Варианты
Угольная топка.Уголь имеет повышенную теплоотдачу, а потому для исключения чрезмерного перегрева конвекционного контура тубы в топливнике покрываются защитным кожухом.
Дровяная воздушная установка.Это классический вариант печи Бутакова, в котором по контуру движется и разогревается воздушный поток.
«Гидравлик».Данная модификация отличается тем, что по контуру направляется вода, а он соединен патрубками с отопительной системой помещения. В такой конструкции обязательно устанавливается термометр для контроля температуры воды.

Функциональные возможности печи расширяются за счет водогрейных баков и варочной плиты. Эти элементы не являются обязательными, но способствуют более эффективному использованию установки.

Преимущества и недостатки печей

Одно из самых популярных направлений использования печи Бутакова – баня. Этому способствуют такие ее достоинства. Установки в зависимости от мощности способны обогреть большие помещения, что дает возможность греть не только парилку в бане, но и моечную или предбанник. Для этого достаточно расположить печь в перегородке между помещениями. Длительность работы печи на одной закладке топлива составляет более 10 часов, что вполне достаточно для проведения неспешной банной процедуры.

Кроме того, конвекционный механизм позволяет значительно увеличить теплоотдачу печи и повысить ее КПД. Это дает возможность экономить топливо. При обустройстве верхней площадки печь можно использовать для приготовления пищи. Зольник выполнен в виде выдвижного ящика, что дает возможность его быстрого очищения от золы в любое время. Печи Бутакова могут работать практически на любом твердом топливе. Малые габариты и быстрый монтаж дают возможность организовать отопление в помещениях временного пребывания. Устройство имеет малую инерционность, обеспечивающую быстрый разогрев.

Любое устройство обладает и недостатками. Среди минусов печи Бутакова выделяется высокий риск деформации части корпуса, расположенной над топочной дверцей. Отмечается сложность очищения дымоходной трубы. Для проведения такого мероприятия ее приходится отсоединять от установки. Кроме того, в дымоходе наблюдается существенный температурный перепад, что приводит к образованию конденсата. Данный недостаток можно устранить установкой специального патрубка, направляющего конденсат в топливник. Однако при этом еще больше усложняется процесс чистки.

Металлический корпус нагревается до высоких температур, что требует защиты от случайных ожогов.

Особенности самодельных конструкций

Стандартная схема печей Бутакова достаточно проста: в цилиндрическом корпусе монтируются основные конструктивные элементы. Корпус обычно сваривается из стального листа, что позволяет сформировать внутреннюю полость нужного размера. Можно использовать уже готовые цилиндрические изделия – металлические бочки, газовые баллоны, большие огнетушители, отрезки труб большого диаметра. Все это показано на чертеже простой печи Бутакова для изготовления своими руками.

Сам процесс изготовления включает следующие шаги.

  1. Из стального листа толщиной порядка 8–10 мм сваривается цилиндр. К нему приваривается дно из стального листа толщиной 4–5 мм. Если используется стальная бочка, то срезается ее верхняя площадка, а края завальцовываются.
  2. Из стального листа толщиной 4–5 мм вырезается круг, имеющий диаметр на 20–25 меньший днища корпуса. В его центральной части делается отверстие диаметром 100 мм.
  3. К стальному кругу прикрепляется труба. В нижней ее части приваривается металлический профиль (швеллер или уголок) с таким расчетом, чтобы после установки он давил на топливо. В верхней части трубы устанавливается заслонка. Она делается из стального кругляшка на шпильке. Диаметр этого круга выбирается немного меньше внутреннего диаметра трубы. Он должен свободно поворачиваться внутри, но при этом задерживать дым.
  4. Делается крышка из листа 4–5 мм или используется отрезанная площадка бочки. В ней вырезается по центру отверстие диаметром 105–108 мм. Через отверстие пропускается труба диаметром 100 мм, которая приваривается к крышке.
  5. В цилиндре корпуса прорезается отверстие диаметром 145–150 мм. К нему приваривается отрезок трубы для соединения с дымоходом.
  6. С противоположной стороны корпуса (от дымохода) делается отверстие, на котором закрепляется колосниковая решетка. Снизу колосника устанавливается металлический ящик, который будет исполнять роль зольной камеры.
  7. Сбоку делается окно для загрузки топлива, и закрепляется на нем дверца.
  8. Крышка вместе с трубой плотно устанавливается на корпусе. Вся конструкция тщательно герметизируется. Корпус устанавливается на ножки.

При изготовлении печи своими руками потребуется следующий инструмент: сварочный аппарат, болгарка, электродрель, зубило, молоток, кувалда, ножовка по металлу, напильники, плоскогубцы, металлическая линейка, штангенциркуль, угольник, шкурка наждачная.

Установка агрегата

Печь Бутакова для бани устанавливается в центре парилки или между парилкой и предбанником (моечным отделением). Для достаточно мощной установки предпочтительнее выглядит второй вариант. В этом случае топочная дверца выносится из парилки, что дает возможность загрузки топлива, не заходя в нее.

При установке печи следует придерживаться следующих рекомендаций. Устанавливать печь лучше всего на специально оборудованной бетонной площадке. Если нет возможности ее обустройства, то на полу должна быть обеспечена надежная огнестойкая защита. Для этого укладывается стальной лист толщиной не менее 4 мм и листы асбестокартона толщиной не менее 10 мм.

Печь допускается устанавливать на расстоянии не менее 40 см от горючих элементов конструкции бани. Примыкающий участок стены сооружения также изолируется огнеупорным материалом. Такой экран должен по высоте превышать высоту устройства не менее чем на 30 см.

Перед дверцей топочной камеры обязательно укладывается стальной лист размером не менее 50х60 см. Он устанавливается вплотную к печи и должен полностью исключать случайное попадание тлеющего топлива на незащищенный пол. Дымоход должен иметь общую длину не менее 5 м. Участки прохождения трубы через потолочное перекрытие и кровлю подлежат дополнительному изолированию. Все стыки труб уплотняются специальным, термостойким герметиком силиконового типа.

При эксплуатации печи надо учитывать такие нюансы:

  1. Топить печь можно только твердым топливом (дровами, углем, торфом и т. д.). Категорически запрещается использовать легковоспламеняющиеся жидкости для растопки (бензин, керосин).
  2. Корпус печи нагревается до высокой температуры, а потому необходимо устанавливать ограждения, исключающие случайные прикосновения.
  3. Загрузка топлива в самодельную установку производится следующим образом. Снимается крышка вместе с трубой, и закладываются дрова, а сверху на них насыпаются мелкие щепки и укладывается бумага. Для разжигания можно использовать фитиль на длинном стержне. После начала горения крышка возвращается на свое место, а металлический профиль, приваренный к трубе, начинает уплотнять загруженное топливо. Пока идет разгорание задвижка воздуховода полностью перекрывается.
  4. Вывод дымохода из корпуса должен быть свободным.

В целом при правильном монтаже и эксплуатации печь Бутакова считается абсолютно безопасным устройством в плане пожарной безопасности. Такое устройство отличается высоким КПД и малыми габаритами, что обеспечивает эффективное отопление в помещениях разного типа. При обнаружении разгерметизации корпуса и других дефектов эксплуатация устройства должна быть прекращена до их устранения.

Печь длительного горения, разработанная профессором Бутаковым, позволяет использовать лучшие качества классической «буржуйки» и обеспечить усиленный обогрев за счет конвекции нагретого воздушного потока. Ее можно изготовить своими руками, что позволяет снизить затраты и сделать конструкцию нужного размера и мощности.

Отменить ответ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Печь бутакова своими руками

Печи Бутакова пользуются заслуженной любовью и популярностью среди отечественных пользователей. Особенности агрегата таковы, что он прогревает обслуживаемое помещение в очень сжатые сроки, затрачивая, при этом, сравнительно малое количество топлива.

Печь бутакова своими руками

Содержание пошаговой инструкции:

Основные сведения о рассматриваемой печи

Печи «Профессор Бутаков» являются одновременно очень производительным и внешне привлекательным оборудованием.

Конструкция

Конструкция оснащается увеличенными в размерах конвективными трубами. Непосредственно трубы располагаются по более эффективной и запатентованной схеме.Особенности конструкции позволяют печке отдавать гораздо больше тепла по сравнению с прочими популярными моделями, имеющими аналогичную площадь поверхности.

Непосредственно агрегат состоит из нескольких простых элементов, а именно:

  • двухкамерного топливного отделения;
  • зольника;
  • колосника, разделяющего зольник и топливник;
  • труб для перемещения воздуха;
  • дымоотводящей установки.

Патрубки в печках Бутакова устанавливаются сверху. Это очень удобное и эффективное решение, позволившее обеспечить стекание образовывающегос я конденсата непосредственно в печь. В результате конденсат полностью сгорает, что лишь увеличивает производительнос ть агрегата. Однако подобное расположение патрубка доставляет определенные неудобства при чистке дымовыводящей трубы.

Печь Бутакова рекомендуется устанавливать на небольшую подставку. При необходимости такая подставка с легкостью извлекается из-под корпуса агрегата, что позволяет удобно отсоединить печь от дымохода и произвести его качественную чистку.

Топливник печи Бутакова имеет форму, приближенную к усеченному параллелепипеду. Подобное решение позволило обеспечить эффективное и полное использование тепловой энергии.

Трубы топливника устанавливаются строго в вертикальном положении. Единственное пересечение труб происходит вверху и под предварительно рассчитанным углом.

На входных отверстиях воздуховодных труб присутствуют горизонтальные срезы. В стандартной конструкции эти срезы размещаются на расстоянии в 12 см от низа подножек. Подобное решение дает возможность обеспечить полностью свободное поступление воздуха к газогенератору. Благодаря газонаправляющим щиткам обеспечивается наиболее эффективное применение ресурса газопламенного потока.

Дверца топочного отсека печи Бутакова оснащается кожухом-конвекто ром , что позволяет дверце принимать «участие» в теплообменных процессах.

Конструкция агрегата предполагает установку зольника . Это небольшой ящик для сбора отходов, образующихся в процессе работы печки. Присутствие такого ящика позволяет избавляться от золы, не прерывая работу печки.

В процессе работы верхняя поверхность рассматриваемого котла находится в прямом контакте с потоком пламени. Это дает дополнительное преимущество. Конструкция размещается в горизонтальном положении, что позволяет готовить на ней еду.

При условии правильной сборки печь «Профессора Бутакова» работает в режиме максимально равномерного горения. При необходимости обеспечения более быстрого прогрева помещения либо повышения температуры достаточно попросту заменить стандартный колосник на сменное изделие увеличенного размера.

На стенках дымоходов большинства существующих металлических котлов в процессе работы оседает конденсат. В данном случае конденсат представляет собой жидкие отходы с характерным неприятным запахом. В печке же Бутакова, как отмечалось, патрубок подключения дымохода устанавливается в вертикальном положении. Такое конструктивное решение позволяет обеспечить возврат конденсата назад в корпус печки. В печи конденсат полностью сгорает, благодаря чему немного увеличивается эффективность обогрева.

В среднем на одной закладке топлива газогенераторная печь работает 7-12 часов. Продолжительност ь работы зависит от конкретной модели печи.

В целях повышения безопасности эксплуатации, печь можно прикрепить к полу.

Читайте также:  Печи для бани с теплообменником своими руками

Топливо

Чтобы преимущества печек серии «Профессор Бутаков» были более понятны, можно привести простую сравнительную характеристику рассматриваемого агрегата с другими существующими отопительными установками. К примеру, печь Бутакова будет затрачивать примерно в 2 раза меньше топлива по сравнению с кирпичной печкой такого же размера. Если сравнивать с буржуйкой, то расход топлива в печи Бутакова снижается почти в 12 раз, что является очень внушительным показателем.

Примечательно то, что рассматриваемая газогенераторная печь сконструирована именно на основе все той же буржуйки, широко распространенной среди дачников, владельцев гаражей и т.д.

Для работы печи подходит различное твердое топливо. Чаще всего используется прессованная бумага, уголь, дрова, торф, плотный картон.

Область применения

Наибольшую популярность рассматриваемые газогенераторные печи получили там, где нерационально или невозможно использовать полноценное газовое либо электрическое отопление, т.е. в дачных поселках, селах, гаражных кооперативах и т.д.

Такие печи прекрасно проявляют себя в разнообразных погребах, складах, гаражах, подвалах, ангарах и т.д..

Принцип действия

Печь Профессор Бутаков

Работа рассматриваемой печки организована по довольно простому принципу. Во время работы через специальные отверстия в корпус агрегата попадает воздух. В корпусе печки поступивший воздух подогревается, а после выдается в обслуживаемое помещение.

Топливо в агрегате медленно тлеет, т.е. происходит типичный пиролизный процесс. В условиях кислородного дефицита наблюдается термическое разложение топлива на древесный уголь и газы, т.е. горючее расходуется максимально эффективно.

Таким образом, разработчик печи, по сути, не изобрел ничего кардинально нового. Однако он тщательно поработал над исправлением недостатков предшественников рассматриваемого агрегата, практически полностью исключив теплопотери и увеличив показатель теплоотдачи печки до 80-90%.

Разновидности

Виды печи «Профессор Бутаков»

Существует несколько разновидностей печей Бутакова. Каждая из модификаций работает по одинаковому принципу, имеет общую конструкцию и использует идентичное топливо. Разница заключается лишь в размерах агрегатов, их мощности, количестве и диаметре установленных труб. Подобное разнообразие позволяет подобрать агрегат для эффективного прогрева конкретно взятого помещения с определенными размерами.

Руководство по сборке газогенераторной печи

Рассматриваемый агрегат собирается практически в той же последовательнос ти, что и другие газогенераторные печи. Единственные различия заключаются в небольших конструктивных особенностях, о которых рассказывалось ранее. Помните о них в процессе сборки агрегата.

В основе самодельной печи Бутакова лежит обыкновенная металлическая бочка. Пошагово выполните приведенные рекомендации, и вы получите отличный агрегат для качественного, эффективного, безопасного и экономного обогрева.

Первый шаг. Срежьте верх бочки и выровняйте оставшиеся острые кромки. Резать удобнее всего болгаркой, загибать кромки – молотком. Острые кромки загните вниз.

Второй шаг. Вырежьте из стального листа круг диаметром на 1,5-2 см меньше диаметра бочки.

Третий шаг. Вырежьте в круге из предыдущего шага отверстие диаметром 10 см. Приварите к отверстию стальную трубу аналогичного диаметра.

Четвертый шаг. Приварите к низу круга с трубой отрезки швеллера. Отрезки должны быть установлены так, чтобы в будущем они свободно передвигались в пространстве бочки. В дальнейшем швеллеры будут придавливать загруженное топливо, и обеспечивать необходимые условия работы котла.

Пятый шаг. Установите на верх трубы заслонку. Для этого зафиксируйте вертикально шпильку с резьбой внутри трубы. Для фиксации используйте сварку. Вырежьте заслонку из стального листа.

Диаметр заслонки должен быть таким же, как диаметр трубы. Просверлите на краю вырезанной заслонки такое отверстие, чтобы установленная на шпильку заслонка закрывала трубу. Закрутите заслонку с помощью гайки.

В будущем с помощью этого простейшего элемента вы сможете контролировать объем воздуха, поступающего в топку, а, следовательно, и интенсивность работы печи.

Шестой шаг. При помощи молотка выровняйте бортик крышки с трубой. В данном случае края необходимо загнуть наружу, чтобы крышка плотно «садилась» на основание.

Седьмой шаг. Вооружитесь зубилом и сделайте в крышке отверстие диаметром порядка 10,3 см. Через это отверстие будет проходить труба, приваренная к блину на предыдущих этапах работы. Сливное отверстие в крышке заварите.

Восьмой шаг. Подготовьте основание для печи. Хорошо подойдет незаглубленная площадка из кирпича.

Девятый шаг. Вырежьте в верхней части корпуса печки отверстие диаметром 15 см. В это отверстие будет проходить труба дымохода. Длина дымовой трубы должна составлять примерно 1,5 длины корпуса.Приварите отрезок трубы к отверстию в верхней части корпуса агрегата.

Десятый шаг. Вырежьте небольшое отверстие квадратной формы в самой нижней части корпуса. Приварите к подготовленному отверстию дверцу. Через этот люк вы будете удалять золу. В сам люк можете вставить упоминавшийся ранее ящик (зольник), чтобы чистить печь было максимально удобно и просто.

Одиннадцатый шаг. Герметично заварите нижнюю часть дымовой трубы. Саму же трубу установите на ножки – так надежнее.

Двенадцатый шаг. Подсоедините печку к колену, предварительно приваренному к трубе дымохода, и зафиксируйте при помощи хомута. Под хомут рекомендуется уложить стеклоткань. Благодаря этому материалу будет обеспечена большая герметичность соединения.

Видео — Установка печи

Советы по эксплуатации печи Бутакова

Перед запуском печи Бутакова в постоянную эксплуатацию основательно протестируйте агрегат и определите наиболее оптимальный режим работы. В процессе нагрева корпус печи будет раскаляться до довольно высокой температуры, поэтому устройство нужно устанавливать на расстоянии не менее 30-40 см от любых воспламеняющихся и плавящихся предметов.

Запускается котел следующим образом:

  • вы снимаете верхнюю крышку;
  • достаете «блин» с приваренной к нему трубой подачи воздуха;
  • загружаете дрова или другое подходящее твердое топливо. Следите, чтобы загрузка не закрывала дымоотводное колено. Дрова размещайте вертикально и как можно плотнее друг к другу;
  • укладываете на дрова мелкие ветки, а сверху веток – бумагу либо тряпку, предварительно смоченную керосином;
  • возвращаете на место «блин» с воздухоподающей трубкой и верхнюю крышку;
  • бросаете в отверстие воздухоподающей трубы зажженную тряпку или бумагу. Спичками разжечь подобную печку у вас не получится – они попросту будут тухнуть, не успевая долететь до пункта назначения;
  • дожидаетесь, пока дрова разгораются, и полностью перекрываете заслону воздухоподающей трубы.

На этом розжиг печи завершен. Периодически проверяйте работу агрегата.

При отсутствии бочки в качестве основы можно использовать корпус большого огнетушителя или газового баллона. Принцип сборки агрегата останется тем же.

Следуйте полученным рекомендациям, и вы сделаете отличную печь длительного горения без лишних затрат.

Видео – Печь бутакова своими руками

Обзор печей Бутакова: отзывы владельцев, установка и самостоятельное изготовление

Организация тепла для загородного дома и для дачи может стать непростым делом.

Раньше единственным выходом было нанять специального печника, чтобы он выложил добротную печь, сегодня же многие владельцы предпочитают покупать готовые железные варианты печей.

Они легко прогревают дом и не требуют специальных умений в монтаже и использовании. Много положительных отзывов можно прочитать о печах Бутакова – это одна из наиболее востребованных на российском рынке фирм.

Принцип работы

Устройство печи Профессор Бутаков. (Для увеличения нажмите)

Печи Бутакова названы по имени своего конструктора доктора Бутакова и производятся в Новосибирске компанией «Термофор».

Их главная особенность состоит в оптимальном соотношении расхода топлива и КПД: даже при небольшом количестве дров легко получить значительную теплоотдачу и прогреть все помещение.

Сами модели состоят из:

  • камер сгорания;
  • нескольких наружных конвективных трубок;
  • дымохода;
  • прохода снизу для холодного воздуха;
  • вертикального патрубка;
  • ящичка для золы.

[advice]Примите во внимание: ящик для золы можно выдвигать и очищать даже в процессе горения.[/advice]

В некоторых моделях также предусмотрены плоские верхние «крышки», на которых можно готовить пищу. В качестве топлива можно использовать дрова, опилки и стружку, торф. Во время работы печи твердое топливо сгорает, образующийся раскаленный газ прогревает конвективные трубы, опоясывающие камеру.

Через трубы проходит холодный воздух, который быстро нагревается и выходит в помещение, сменяясь следующей «холодной» партией. Это помогает быстро нагреть комнату, не ожидая, пока печь разогреется. В это же время образовавшийся во время сгорания газ вновь проникает в камеру сгорания, где тот вновь перегорает для полной отдачи тепла.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

Виды моделей

По объемам и мощности печи Бутакова делятся на следующие виды:

  1. «Гимназист»: наиболее «слабая» модель — имеет мощность всего в 6 кВт и способен отопить не более 100 куб. метров воздуха.
  2. «Студент»: мощность возрастает до 9 кВт, объем воздуха – до 150 куб. метров.
  3. «Инженер»: предполагает обогрев не более 250 куб, метров при мощности в 15 кВт.
  4. «Доцент»: располагает мощность в 25 кВт, которая справляется с 500 куб. метрами.
  5. «Профессор»: самый мощный вариант. Имеет мощность в 40 кВт и 1000 куб. метров.

В остальном они имеют схожие конструкции и могут быть использованы для отопления помещений разных размеров, гаражей, производственных складов и теплиц.

Создание своими руками

Чертеж для изготовления печи Бутакова. (Для увеличения нажмите)

Для тех, кто решил собрать печь самостоятельно, необходимо заранее скачать чертежи агрегата на сайте.

  • 2 металлических листа диаметром в 4 и 10 мм;
  • труба с диаметром 10 см;
  • электродуговая сварка;
  • зубило;
  • болгарка и круг по металлу;
  • шпилька с резьбой.

[warning]Примите к сведению: вместо листа диаметром в 10 мм можно использовать металлическую бочку с такой же толщиной стен.[/warning]

Сам процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Сперва необходимо сварить цилиндр из листа диаметром 10 мм (днище должно быть выполнено из листа 4 мм) или срезать верх бочки и затупить края.
  2. Затем нужно вырезать круг диаметром на пару сантиметров меньше днища получившейся бочки, в его центре – еще один круг диаметром в 10 см.
  3. К центральному кругу необходимо приварить трубу.
  4. К нижнему концу трубы приваривают швеллеры так, чтобы они могли двигаться и придавливать топливо.
  5. Сверху трубы нужно установить заслонку из шпильки и круга диаметром чуть меньше диаметра трубы: заслонка должна легко двигаться, не пропуская при этом дым.
  6. Бортик крышки потребуется выровнять и загнуть края наружу, затем проделать в крышке дыру диаметром в 10,5 см, вывести через него трубу и приварить крышку.
  7. В корпусе печи сверху необходимо проделать дыру диаметром 15 см для дымохода (его можно сделать из куска трубы, размер которой должен быть в 1,5 раза длиннее основы).
  8. Снизу корпуса потребуется вырезать отверстие, приварить на него внутри корпуса решетку, а снизу – ящик для золы.
  9. Нужно герметично заварить весь корпус, чтобы тот не пропускал воздух, затем присоединить к трубе сам дымоход и зафиксировать его.

Поставить печь можно на кирпичное возвышение, чтобы она не нагрела пол.

Для большего удобства рекомендуется посмотреть несколько видео о правильной сборке печей.

Печи длительного горения Бутакова являются одними из наиболее востребованных на рынке. Это связано с их конструктивными особенностями и достоинствами: не тратя много дров, можно легко прогреть помещение, забыв о подкладке дров практически на всю ночь.

Смотрите видео, в котором наглядно показан процесс изготовления печи Бутакова своими руками:

Продукция: печи для бани «БЛАГОДАТЬ»

патент РФ № 108822, патент РФ № 108823,
cертификат № C-RU.AE88.B.00403 код ОК 005 (ОКП): 48 5814

Выпускаются печи плохие, хорошие, а есть печи ЛУЧШИЕ.

Модели печи для бани «Благодать», объединены единым технологическим принципом эффективной работы гофрированных стенок и газоходных перегородок каменки. Запатентованные уникальные технологии позволяют увеличить поверхность теплосъема в полтора раза, конвектор-радиатор дополнительно снимает с корпуса температурную нагрузку, исключено сжигание кислорода в парильном помещении, а за счет конвекционного съема тепла с передней стенки корпуса на моделях печи с ПО осуществляется эффективный обогрев предбанника.

Читайте также:  Инфракрасные обогреватели для сауны: как выбрать

Нагрев печи и камней за 30 минут, сохранение жара камней в течение 2 – 3 часов после протопки (в зависимости от модели).

Основное рекомендуемое топливо – дрова.

Срок службы печи 10 – 15 лет при условии использования печи с рекомендуемым топливом.

Сводная таблица технических характеристик банных печей “Благодать”

Модель

«Благодать», 30

«Благодать», 24

«Благодать», 18

Объем парильного помещения, м.куб.

Объем топочной камеры, л.

Объем каменки, л.

Масса закладываемых камней, кг.

Глубина топки, мм.

Диаметр дымохода, мм.

Суммарная площадь нагрева каменки, м.куб.

Суммарная площадь поверхностей нагрева, м.куб.

Толщина стали каменки

Толщина стали топочной камеры

Наличие отопительной панели в предбанник

Минимальная высота дымохода

Обозначения:
Л – каменка и топочная камера изготовлена из легированной жаростойкой хромистой стали толщиной 2мм.
С – топочная камера изготовлена из конструкционной стали толщиной 2,5мм
ПО – панель отопительная в предбанник
ЧДC – чугунная дверца с жаропрочным стеклом
МД – металлическая дверца
КТ – укороченный топливный канал
УТ – удлиненный топливный канал с возможностью вывода в предбанник
НЗ – кожух-конвектор гофрированный, изготовлен из нержавеющей жаростойкой зеркальной стали толщиной 0,5мм.
КП – комплект керамических плит

Печь для бани “Благодать 30”

Каменка данной печи изготовлена из жаростойкой стали марки AISI 430, с содержанием хрома не менее 16% и температурой окалинообразования не менее 800 градусов Цельсия.

  • Уникальная технология #1 – каменка печи изготовлена из четырех раздельных емкостей, каждая из которых имеет по 5 полностью обогреваемых поверхностей нагревающих камни, позволяющих сохранять жар камней в течение 3-х часов после протопки без использования топлива.
  • Уникальная технология #2 – корпус печи изготовлен из гофрированной стали, увеличивающей поверхность теплосъема в 1,5 раза, за счет чего снижается температура на стенках корпуса, что продлевает срок службы и исключает сжигание кислорода в парильном помещении. В парилке высокая температура, а дышится легко.
  • Уникальная технология #3 – конвектор-радиатор, выполненный из нержавеющей стали в виде гофры, создает совместно с корпусом конвективные трубы, за счет линейных контактов корпуса и конвектора дополнительно снимает с корпуса температурную нагрузку.
  • Уникальная технология #4 – передняя отопительная панель печи-каменки вынесена в предбанник и служит для эффективного обогрева предбанника за счет конвекционного съема тепла с передней стенки корпуса печи.

Печь для бани “Благодать 24”

Каменка данной печи изготовлена из жаростойкой стали марки AISI 430, с содержанием хрома не менее 16% и температурой окалинообразования не менее 800 градусов Цельсия.

  • Уникальная технология #1 – каменка печи изготовлена из четырех раздельных емкостей, каждая из которых имеет по 5 полностью обогреваемых поверхностей нагревающих камни, позволяющих сохранять жар камней в течение 3-х часов после протопки без использования топлива.
  • Уникальная технология #2 – корпус печи изготовлен из гофрированной стали, увеличивающей поверхность теплосъема в 1,5 раза, за счет чего снижается температура на стенках корпуса, что продлевает срок службы и исключает сжигание кислорода в парильном помещении. В парилке высокая температура, а дышится легко.
  • Уникальная технология #3 – конвектор-радиатор, выполненный из нержавеющей стали в виде гофры, создает совместно с корпусом конвективные трубы, за счет линейных контактов корпуса и конвектора дополнительно снимает с корпуса температурную нагрузку.
  • Уникальная технология #4 – передняя отопительная панель печи-каменки вынесена в предбанник и служит для эффективного обогрева предбанника за счет конвекционного съема тепла с передней стенки корпуса печи.

Печь для бани “Благодать 18”

  • Печь-каменка “Благодать” изготовлена из конструкционной стали 4 мм.
  • Уникальная технология #1 – каменка печи изготовлена из двух раздельных емкостей, каждая из которых имеет по 5 полностью обогреваемых поверхностей нагревающих камни, позволяющих сохранять жар камней в течение 2-ух часов после протопки без использования топлива.
  • Уникальная технология #2 – корпус печи изготовлен из гофрированной конструкционной стали, увеличивающей поверхность теплосъема в 1,5 раза, за счет чего снижается температура на стенках корпуса, что продлевает срок службы и исключает сжигание кислорода в парильном помещении. В парилке высокая температура, а дышится легко.
  • Уникальная технология #3 – конвектор-радиатор, выполненный из нержавеющей стали в виде гофры, создает совместно с корпусом конвективные трубы, за счет линейных контактов корпуса и конвектора дополнительно снимает с корпуса температурную нагрузку.

Печь Бутакова своими руками из газового баллона

Как ни странно, но некоторые до сих пор отапливаются дровами и углем. И это не экзотика, не стремление увидеть настоящий «живой» огонь, а самая банальная необходимость. Далеко не во всех регионах России проведен природный газ, а для большинства дачников это вовсе несбыточная мечта. Именно этому остро стоит вопрос о поиске твердотопливного оборудования, при минимуме средств выдающего максимум КПД.

Фото 1 Котел Бутакова в доме

Одним из таких примеров является печь профессора Бутакова, основанная на принципе газогенерации (пиролиза), что позволяет многократно уменьшить расход топлива. Так, например, дом 100 кв.м. можно прогревать сутки всего на трех закладках дров. В этом статье мы расскажем, как сделать печь Бутакова своими руками и что для этого понадобится, ведь по сравнению с тем же Булерьян, эта печь выглядит куда более презентабельной. А стеклянная дверца с пляшущими язычками пламени придает особый шарм.

Высокая теплоотдача, экономный расход топлива и внешний дизайн – эти три сравнения, которые показывают, насколько печь Бутакова эффективнее и востребованнее среди потребителей.

Преимущества

За счет чего происходит экономия топлива при условии аналогичной теплоотдачи и почему такая печь более рациональна? Этому есть 4 основных причины:

  • принцип пиролиза – это процесс медленного горения, даже тления, топлива при минимальном доступе кислорода. Одновременно выделяется, большое количество топочного газа, который смешавшись с воздухом, сгорает, выделяя дополнительный объем тепловой энергии;
  • 3-5 конвективных трубок, за счет чего увеличивается коэффициент теплоотдачи от каждой подключенной точки;
  • вывод патрубка для подключения выводящей продукты сгорания трубы – при нагреве смолы, деготь и прочий конденсат собираются в топке, где и сгорают;
  • сменный колосник.

Использование дополнительного выводящего патрубка позволяет решить основную проблему пиролизных печей – протекание конденсата.

Фото 2 Печь профессора Бутакова в котельной

Для того, чтобы наглядно изобразить основное преимущество печи – экономию топлива, приведем пример. При равном объеме топлива буржуйка горит 1 час, стандартный твердотопливный котел – 3-4 часа, печь Бутакова – 10-12 часов.

Примечательно, что в основу печи положена усовершенствованная конструкция буржуйки, самой распространенной среди владельцев дач и гаражей.

Недостатки

В числе основного недостатка данного вида агрегата можно выделить неудобную механическую чистку трубопровода. Для того, чтобы попасть в трубу, приходится чистить ее с крыши, используя специальные тросы. В некоторых конструкциях для экономии тепла дымоход делают с поворотами, что усложняет чистку в разы. Выход из такой ситуации – установка готовой или изготовленной собственноручно печи Бутакова на высокий фундамент, чтобы ее можно было снять и разомкнуть трубопровод.

Второй, не менее проблематичный недостаток – металлические стенки печи за время работы раскаляют если не докрасна, но до опасного состояния. Во время эксплуатации следует соблюдать меры предосторожности по охране здоровья и пожаробезопасности.

Особенности конструкции

Фото 3 Конструкция печи

Печь состоит из следующих элементов:

  • 2 камеры сгорания – для твердого топлива и пиролизных газов;
  • колосниковая решетка, разделяющая камеры и способствующая конвекции воздуха;
  • зольник;
  • конвективные трубы;
  • патрубок для дымохода;
  • варочная панель – как разновидность печи.

Выдвижной зольник позволяет избавляться от продуктов сгорания, даже не останавливая работу печи.

Конвективные трубы обеспечивают дополнительный выход теплого воздуха в помещение, что увеличивает коэффициент теплоотдачи.

Патрубок дымохода – установлен строго вертикально, чтобы все продукты сгорания стекали обратно в топку и догорали до конца.

Дверца топки оснащена конвектором и также выделяет тепло.

Рекомендуем выбирать модели с непрозрачными дверцами, у которых коэффициент теплоотдачи более высокий. А цена, наоборот, низкая.

Сменная колосниковая решетка – при необходимости быстро разогреть помещение или увеличить температуру нагрева следует установить увеличенную решетку. Стандартная используется в нормальном стабильном режиме равномерного прогрева дома.

Появление избыточного водяного конденсата – проблема всех пиролизных печей. Для того, чтобы сократить его количество, используйте только полностью сухие дрова.

Принцип работы печи

Этот параметр во многом совпадает с другими пиролизными котлами. Холодный воздух подсасывается через отверстия в корпусе в пространство между корпусом и топочной камерой. Проходя через всю конструкцию, он нагревается и через патрубки выходит наружу в помещение. Далее воздух остывает, опускается вниз и снова затягивается в котел.

Фото 4 Принцип действия

В это время в топке горит твердое топливо. Это могут быть дрова, евродрова, пеллеты, брекеты, уголь и т.д. При ограниченном доступе воздуха топливо не горит, а тлеет. Далее происходит распад на твердый осадок и топочный газ, пока догорает осадок, газ переходит в другую камеру (над топкой) и, смешавшись с воздухом, догорает до конца, выделяя дополнительную тепловую энергию.

Говоря иными словами, тепло в печи Бутакова поступает сразу из трех источников – топливо, газ и конвекция.

Несмотря на то, что этот принцип дублирует основу работы большинства пиролизных агрегатов, профессор Бутаков устранил основные недостатки, благодаря чему теплотворность достигла высоких 90% отдачи.

Классификация

Всего выделят 4 основных вида агрегатов, каждый из которых работает по идентичному признаку и выдает такие же 90% тепловой энергии. Отличие заключается в размере и, соответственно, возможности отопить соответствующую площадь помещения.

Фото 5 Виды печей “Профессор Бутаков”

  • Гимназист – мощность 6 кВт, площадь отопления 100 кв.м;
  • Студент – 9 кВт; 150 кв.м.;
  • Инженер 15 кВт; 250 кв.м;
  • Доцент 25 кВт; 500 кв.м;
  • Профессор 40 кВт; 1000 кв.м;
  • Академик 55 кВт, от 1200 кв.м.

Фото 6 Технические показатели разных моделей

Поскольку Бутаков был преподавателем (предмет – теплотехника), все свои печи он разбил по категориям учащихся.

При этом некоторые модели, в частности, Инженер и Студент, выпускаются одновременно в трех модификациях:

  • воздухогрейные дровяной;
  • водогрейный дровяной;
  • угольный.

Чертежи, видео, рекомендации

Для того, чтобы самостоятельно изготовить конвекционную печь, понадобится обычная железная бочка. Лучше, безусловно, использовать металлический лист диаметром 10 мм, который сварить в цилиндр.

Фото 7 Чертеж печи Бутакова (увеличивается при нажатии на картинку)

Необходимые инструменты и материалы:

  • электродуговая сварка и электроды;
  • болгарка и 1 круг по металлу;
  • зубило;
  • металлический лист 4 и 10 мм;
  • шпилька с резьбой;
  • труба диаметром 100 мм;

Итак, из листа 10 мм вырезаете прямоугольник и свариваете его в цилиндр. Далее на все элементы будут наращиваться на эту трубу.

Дальше делаете к дымоходной трубе разъем под асбестовый шнур.

Теперь переходим к регулятору тяги.

Собираем обе дожигающие форсунки.

Лицевую сторону завариваете аналогичной крышкой и проверяете давление. Барабан должен быть полностью герметичным.

Привариваете боковины под боковые конвекционных трубки + дефлекторы задних труб.

Привариваете лист задней конвекционной трубы.

Привариваете лицевую несущую раму для дверцы из трубы, болгаркой вырезаете окна.

На дверцах делаете из асбеста уплотнение и навариваете отражающую пластину. Если этого не сделать, со временем дверцу поведет и она не будет плотно закрываться.

Нажимать на ручку стоит по центру, а не по краям, как предлагают некоторые мастера

Зольный ящик, где предусмотрена регуляция поддува.

Конвекционная печь Бутакова своими руками готова.

Если все сделать так, как указано, то стенки печи раскаляться не будут – они станут очень теплыми, но не горячими. Обратите внимание на фото – насколько близко бутаковка стоит к стене без риска опалить выключатели или отделку

Советы, отзывы

  1. Для корпуса печи следует использовать лист 10 мм, а для передней и задней стенок – 4 мм
  2. Не рекомендуется для крепежа асбестового шнура использовать огнеупорные клеи и прочие составы. Достаточно вложить его в подготовленный разъем с загнутыми внутрь кромками. И он будет отлично держаться.
  3. Уже готовую печь бутаковку следует ставить на высокий постамент, чтобы удобно было чистить дымоход – при снятии труба размыкается.

Как видим, сделать печь Бутакова своими руками не составляет большого труда. В целом, на это можно потратить 2-3 дня и у вас получится сэкономить 200-300 долларов.

Ссылка на основную публикацию