Изготовление кирпича в домашних условиях: простые технологии в помощь самоделкину

Самоделкино

Популярные статьи

Как сделать тандыр своими руками из кирпича в домашних условиях

Тандыр – это всем известный предмет, специальная печка небольшого размера. С ее помощью среднеазиатские народы всегда готовили и готовят по сегодняшний день себе пищу. Как же обойтись без настолько популярных лепешек, самсы, шашлыков и остальных блюд Азии из мяса. Сами по себе они имеют неповторимые качества вкуса, потому что готовятся именно в такой печке. Данная статья подробно расскажет, как соорудить тандыр своими руками из кирпича в доме.

Особенности чудесной печи

Главным и, пожалуй, основным отличием этой азиатской печки от других привычных видов является то, что в процессе приготовления почти всех блюд следует использовать тепло от небольших стенок конструкции, а не как мы привыкли, открытый огонь.

Благодаря этому моменту, к примеру, вам не нужно использовать дрожжи для того, чтобы приготовить нужное тесто, в данном случае вам просто стоит добавить вместо них прокисшее молоко. Печь тандыр оснащена утолщенными стенами, имеет теплоизоляцию и специальное отверстие внизу для того, чтобы свежий воздух поддувал конструкцию.

Простой самодельный тандыр из кирпича

Визуально такая азиатская печка создает впечатление большого котла из глины, который в свое время перевернули вверх дном и оборудовали внутри него отверстие.

В самом низу есть специальный канал для возможности поддува извне свежего воздуха. Он является необходимым для того, чтобы поддержать процесс горения.

С наружной стороны данную конструкцию печи нужно обложить кирпичом и выполнить ее теплоизоляцию. В данном случае для этого можно использовать глину или же песок. Такие материалы сами по себе обладатели хороших свойств накапливания тепла.

Благодаря такой специальной необычной форме печки, стенки ее замечательно улавливают излучение тепла горящим огнем. То есть в итоге выходит, что практически все тепло является аккумулируемым этой печкой тандыр.

После этого она начинает постепенно и весьма медленно подавать внутрь свое тепло.

Такое свойство позволяет на протяжении длительного времени поддерживать ровную, а также высокую температуру.

Совет от нас! Для того чтобы избежать пропитывания вашей пищи дымом, перед самим ее приготовлением нужно обязательно полностью удалить угли из печи. На процесс приготовления это никак не повлияет.

Основные типы тандыров

Существует достаточное количество вариантов изготовления тандыра. Он строится обычно в таких видах:

  • — подземный (для того чтобы сэкономить место на вашем участке земли);
  • — наземный;
  • — вертикальный;
  • — горизонтальный (это оптимальный вариант для возведения тандыра).

Делаем тандыр своими руками

Чтобы соорудить тандыр своими руками из кирпича, вам необходимы такие материалы:

  • огнеупорным кирпич,
  • цемент,
  • керамический кирпич из глины,
  • песок,
  • сетка для кладки,
  • глина для смазывания кирпича,
  • а также листы железа, (оцинковка).

Для возведения печи можно использовать кирпич М150 (это силикатный двойной кирпич). Он как правило используется только для отделки тандыра снаружи.

Идеальным местом будущего тандыра станет такое, которое по максимуму удалено от различных растений, а также основных построений на вашем участке. Учитывая, что печь не стоит возводить в местах с повышенной влажностью, то в данной ситуации будет лучше, если под основанием тандыра почва будет песчаной.

Этапы процесса строительства тандыра

Времени на самостоятельное изготовление тандыра из кирпича уйдет не много. В этом процессе стоит придерживаться приведенных ниже этапов возведения печи.

1. Для того чтобы установить данную печь, вам понадобится специальная площадка, приблизительным размером 1,5×1,5 м, которая должна соответствовать вышеизложенным нами требованиям к данной местности.

2. Такая площадка должна быть основательно выровнена и иметь песочную подсыпку. Чтобы добить идеальной ровности, вам нужно использовать уровень.

3.Не забудьте приготовить азбестовую трубу. Такая труда будет выполнять работу поддувала.

4. Далее необходимо выложить площадку из строительного кирпича (или же залить ее бетоном).

Наш совет! Такая площадка должна быть выложена без использования раствора. Наиболее надежная площадка получится, если использовать железобетонную плиту, но нужно учитывать тот факт, что цена данного основания будет значительно выше.

5. После этого, используйте специальный круглый шаблон при возведении стенок вашей будущей печи. Кирпичи укладывайте на торец или в три-четыре ряда.

Внутренний диаметр окружности должен равняться приблизительно 0,5 — 07 м.

Совет строителям! Используйте стальную обычную проволоку для поддержания устойчивости вашей конструкции, обвязав ее.

6. Заранее приготовленным раствором цемента, добавив в него и глину, нужно тщательно замазать имеющиеся щели между всеми кирпичами. Во время того, как вы будете заделывать стыки, нужно периодически увлажнять кирпич. В данном случае он не будет настолько быстро влагу впитывать от глины.

7. После того, как высохнет ваш первый слой раствора, нужно нанести следующий, который будет как армирующий. Этот второй слой готовится из глины с добавлением соломы.

8. Сделав в работе перерыв и подождав пару дней, вы можете наносить третий, следующий (армирующий) слой. В периоды влажной погоды, накрывайте свое строение пленкой из полиэтилена (обязательное действие!).

В итоге у вас получится так называемый легкий бетон. Процесс полного высыхания тандыра длится около одной недели.

9. Для того чтобы максимально удержать тепло внутри печи, ее отверстие необходимо закрыть крышкой.

Итак, на завершающем этапе, вам необходимо изготовить подставки специального типа для того, чтобы навесить шампура и загрузить в печь все необходимые продукты для приготовления пищи.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Изготовление кирпича в домашних условиях: современные технологии создания и пошаговая инструкция по изготовлению

На сегодняшний день строительные материалы очень ценятся среди строителей. Не у каждого есть возможность купить качественный материал. Но если стройка уже началась, то как-то нужно ее заканчивать. При строительстве домой, а также многих других построек, основным строительным компонентом является кирпич. Очень популярным вариантом является изготовление кирпича в домашних условиях.

Данный выход очень выручает строителей, если нет возможности приобрести материал на рынке или в специальном магазине. К тому же, кирпич – это материал, который нужен везде и всегда, поэтому при налаженном производстве на нем можно неплохо заработать.

В домашних условиях подобный строительный камень обычно делают из глины, так, как ее очень легко достать, а также с глиной очень комфортно работать.

Изготовление кирпича из глины

Перед тем, как заняться производством, необходимо найти глину, которая обладала наиболее качественными свойствами.

Чтобы найти самое подходящее сырье, может даже понадобиться делать пробы в разных местах. Чтобы определить уровень качества, необходимо следовать определенным шагам:

  1. Для начала требуется взять небольшое количество глины. Понадобится примерно половина литры.
  2. Далее следует тщательно перемешать ее с водой. Мешать нужно до тех пор, пока сырье полностью не впитает влагу и не начнет приставать к рукам.
  3. После получения однородной массы нужно скатать небольшой шарик, диаметр которого должен быть примерно пять сантиметров. Из того, что получилось нужно сделать лепешку, диаметром десять сантиметров.
  4. Те же самые действия следует сделать со всеми образцами сырья.
  5. Получившиеся лепешки следует просушить в тенистом месте на протяжении двух-трех дней.

Во время сушки требуется постоянная слежка за глиной. Это нужно для того, чтобы контролировать ее жирность. Если на лепешке будут образовываться трещинки, то это говорить о том, что вещество очень жирное. Чтобы это исправить, глину необходимо смешать с песком.

Если трещин не наблюдается, то надо сделать небольшой шарик и кинуть его на пол с метровой высоты. Если он не разобьется, то значит уровень жирности в нем нормальный. Не жирная глина не будет давать трещины, но при этом будет рассыпаться, поэтому ее надо смешивать с жирной до появления подходящей консистенции.

Станок для изготовления кирпича

На специальных заводах и фабриках по производству кирпичей используют профессиональную технику, которая полностью компьютеризирована и может сама выполнять практически всю работу. Но если производство основано в домашних условиях, то техническое обеспечение будет соответственным.

Конечно, если применить фантазию и смекалку, а также если имеются необходимые навыки и знания, то можно производить данную продукцию без техники, одними руками, но это довольно сложная и трудоемкая работа. Большинство строителей предпочитают использовать простое самодельное оборудование для изготовления кирпича. Сам по себе данный инструмент является простой конструкцией из металла, которая под действием определенной силы может сдавливать разные смеси, такие как:

Принцип действия очень прост: в специальный отсек для сырья помещается, например, определенное количество цемента, под прессом смесь сжимается и приобретает форму квадратного блока.

Конструкция для изготовления строительных блоков очень экономична и удобна в использовании. Во-первых, ее не нужно снабжать электроэнергией. Во-вторых, ее можно свободно пользоваться не только в закрытых помещениях, но и на открытом пространстве. Принцип работы показан на видео по изготовлению кирпича дома.

Технология изготовления кирпича

Для того чтобы сделать обычный кирпич, нужно потратить много времени, сил и определенных материалов. Если надо изготовить большое количество продукции, то в домашних условиях подобное производство убыточное. Но если постройка небольшая, например, сарай, гараж, беседка, то можно все сделать самому.

Вся технология поделена на три этапа:

Чтобы изготовление кирпича своими руками прошло правильно, необходимо в четкости следовать следующим шагам:

  1. Для начала сырой глиняный блок надо прогреть и обжечь. Сделать это можно, использовав простую металлическую бочку, в которой отсутствует дно. Для этого железную емкость следует поставить на огонь. Бочку необходимо наполнить кирпичами, накрыть и поставить на костер примерно на двадцать часов. Очень важно, чтобы во время прогревания в емкость не попадал воздух, поэтому бочка должна быть герметично закрыта. В течении этих двадцати часов выполняется два действия: сначала прогревание, а после, обжигание.
  2. Следующий шаг – это охлаждение. После того, как продукция была прожжена, ее можно снять с костра, но крышку открывать не стоит. Глина – это очень нежное вещество, поэтому остывать оно должно постепенно. Необходимо, чтобы внутри емкости не было резких перепадов температуры, так как это может негативно сказаться на изготовленных блоках. Уровень температуры сам будет медленно опускаться, тем самым давая кирпичам привыкнуть к климатическим изменениям.

Таким образом, производится изготовление красного кирпича. Но еще существует силикатная, а также керамическая продукция. Эти виды строительных блоков немного отличаются технологиями, сферами применения и некоторыми другими особенностями.

Технология изготовления керамического кирпича

Керамический кирпич – это один из самых популярных материалов на рынке строительства. Перед ним на первом месте находится только древесина. На сегодняшний день добыть такую высококачественную продукцию можно только двумя способами:

  • Пластическое формирование
  • Сухое прессование

Данные способы имеют всего лишь одну отличительную черту – разное количество влаги в составе. Не смотря на то, что особого отличия нет, более предпочитаемым является именно первый способ. Весь технологический процесс состоит из трех шагов:

  1. Подготовка материала. Для начала необходимо подготовить сырье, в данном случае – это глина, наполненная различными минералами. После сбора всех компонентов надо раздробить большие куски глины. Размер кусочков должен быть примерно сто-сто пятьдесят миллиметров. После измельчения остается лишь устранить вкрапление камня.
  2. Формовка бруса. Это второй шаг после подготовки. В специальный смеситель с фильтром засыпается все сырье, которое там перебирается и смешивается со всеми необходимыми добавками. Во время перемешивания вся смесь тщательно перебирается, прессуется и принимает форму бруса. Благодаря давлению ненужная влага может выйти на поверхность и просто испариться. Формирование будущих кирпичей производится при определенной температуре, так как перед обжигом продукция должна привыкнуть к высокой температуре. Вся лишняя влага испаряется при достижении ста пятидесяти градусов тепла.
  3. Ну и наконец, последний шаг – это обжиг. После того, как сырой кирпич достиг оптимальной влажности, его помещают в печь, где ему нужно досушиться. После этого температура повышается до пятисот градусов. При такой температуре происходит сложный химический процесс, благодаря которому получается качественный керамический продукт.
Читайте также:  Какой должна быть пропитка дерева для бани

Изготовление силикатного кирпича

Как всем известно, силикат – это кирпич, который обладает необычайной прочностью и плотностью. Технология его производства состоит всего из трех шагов:

  • Приготовление массы
  • Процесс прессования
  • Процесс запаривания

Для начала нужно смешать песок и известь и полученную смесь оставить застывать на десять часов. Далее следует спрессовать застывшую массу в необходимые формы. Для этого отлично поможет станок для производства подобной продукции. После того, как вся масса была спрессована и разложена по формам, сырые блоки необходимо поместить в печь для запаривания на пятнадцать часов. После этого вынуть готовую продукцию и дать ей остыть. Вот и вся несложная технология приготовления качественного силиката. Как видно, для того, чтобы его сделать не надо иметь специальные навыки или знания.

Кирпичный станок – выбор модели и самостоятельное изготовление по чертежу

Ручной станок для кирпича помогает сэкономить деньги при создании легких построек или облицовок. Благодаря такому оборудованию можно самостоятельно изготавливать материалы для строительства без лишних затрат на покупку уже готовых товаров. Простую модель можно сварить самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится схема, металлические листы, болгарка и другие вспомогательные материалы.

Зачем нужен станок?

Такой инструмент используется для создания собственного материала для построения различных зданий. Таким образом, приобретая станок для производства кирпича, человек может сам делать исходники для строительства. В первую очередь это необходимо для того, чтобы сэкономить деньги при строительстве. Стройматериалы стоят достаточно дорого, а станок позволяет без лишних затрат с использованием дорогого сырья изготовить. Но стоит помнить, что для различных построек необходимы разные виды материалов. Так, силикатный кирпич неводостойкий, потому не может использоваться для создания труб и цоколей. Поэтому потребуется обжиг.

Модели и виды

Типы кирпичных станков:

  • легкий ручной;
  • средней категории;
  • автоматизированный.

Камнерезный станок для изготовления кирпича первого типа считается малоэффективным. Его производительность составляет только 1000 единиц материала за 8 часов. Модель среднего качества изготовляет около 2 000 штук кирпичей. Полностью автоматизированные инструменты делают до 6000 материалов за 8 ч. Поставщиками являются такие страны, как Россия, Китай, Италия, Испания. Выделяют такие модели, чья характеристика описана в таблице:

НазваниеОписание
«Мастек-Метиор»Подходит для производства в небольших помещениях
Потребляет мало сырья
Для изготовления материала необходимо 2—3 человека
Создает лего-кирпичи, стеновые блоки (размеры приспособления 390×190×188 миллиметров), тротуарную, облицовочную плитку
«АКС-7»Автоматизированный станок по производству лего-кирпича методом гиперпрессования
«Булава 2АС»Автоматический станок, который производит пустотелые или полнотелые кирпичи размером до 250×125×120 сантиметров

Для нарезки материала может быть изготовлено небольшое оборудование.

Самодельный станок для резки кирпича разделяется на виды по производительности:

Как выбрать модель?

Если инструмент для резки кирпича необходим только для домашнего использования, то стоит обратить внимание на ручной станок.

Это самая простая модель, которая не требует больших затрат при изготовлении. Ее может сделать каждый мужчина, который обладает навыком сварки. Но стоит помнить, что производительность такого оборудования невелика. Потому, если инструмент для гиперпрессованного кирпича нужен для развития малого строительного бизнеса, то лучше изготовить или приобрести полуавтоматический или полностью автоматизированный станок с гиперпрессованием.

Если выбор пал на автоматизированный агрегат, то стоит позаботиться об операторе, который будет постоянно находиться возле него.

При выборе также стоит обращать внимание на производительность и рабочее давление. Выработка зависит от размеров зоны, на которой формируются кирпичи: матрица может состоять из 1 и до 8 единиц. Для качественного изготовления нужно большое рабочее давление, но в ручных станках оно достигает только до 2-х т. Такие автоматические инструменты помогут изготовить материалы для облицовки или для легких строений. Но приобретая автоматизированный станок, стоит помнить, что для его обслуживания нужен оператор, который будет следить за работой оборудования.

Как сделать своими руками?

Для изготовления кирпичей в домашних условиях хорошо подойдет ручной пресс. Самую простую модель можно самостоятельно сварить дома. Для этого понадобятся схемы и исходные материалы. Перед тем, как приступать к созданию оборудования, стоит изучить принцип работы легкого станка. Чтобы изготовить пресс, понадобятся такие материалы и вспомогательные инструменты:

Для выполнения работы понадобится сварочный аппарат.

  • сверлильный станок;
  • оборудование для сварки;
  • лекала;
  • чертеж;
  • швеллер до 10 сантиметров;
  • труба для поршня (89 см) и для рычага (50 см);
  • крепеж;
  • пила;
  • грунт;
  • краска;
  • шлифмашина;
  • абразивная бумага;
  • листы железа.

Для начала надо нарезать листы. Это можно сделать самостоятельно болгаркой либо обратиться в мастерскую, где работают с металлом. Из швеллера делают 2 стойки по 1 метру, далее их объединяют в раму. Затем сверху необходимо приварить еще один швеллер ребрами вверх. Сверху будет крепиться бункер, который соединяется по чертежам.

Пресс — основной элемент станка. На него приходится самая большая нагрузка, потому для его изготовления лучше взять 2 листа железа толщиной в 9—10 миллиметров. Далее создаются стеллажи, поддоны и пуансоны. Затем все элементы свариваются по чертежам. Из листов металла делается поршень, в который после помещают трубы. Также можно создать инструмент для распиловки. Во время работы стоит учитывать плотность металла. Это необходимо для того, чтобы правильно выбрать электрод для сварки. Создавая отрезной самодельный кирпичный станок, матрицу стоит покупать.

Чертежи для изготовления

Создать мини станок для силикатного кирпича своими руками достаточно легко. С его помощью можно изготавливать полнотелые или пустотелые лего-материалы. Лучше обратить внимание на инструмент, который формирует кирпичи методом прессования. Но перед началом работы стоит тщательно изучить схемы инструмента для облицовочного кирпича. Это поможет в дальнейшем избежать ошибок при работе.

Перед планированием этапов работ стоит детально изучить чертеж будущего оборудования. Вернуться к оглавлению

Как работать?

Если оборудование для производства стройматериалов было приобретено в строймагазине, то с ним идет пульт для управления работой. Отрезные ручные станки для изготовления кирпича надо контролировать самостоятельно. Сначала в смеситель загружается необходимый объем сырья. Оно транспортируется в матрицу. Далее под действием вибраций все материалы разравниваются. Пунсон создает форму для изделия. Станок может распилить кирпич. Далее материалы попадают на поддон, а оттуда в пропарочную камеры. Здесь они приобретают прочность. Если такой камеры нет, то исходники просто выгружают на солнце и оставляют на 24 часа. Далее можно прибегать к распиловке с ножовкой. Для укрепления применяется гиперпрессование, которое основывается на методе сварки с водяным охлаждением.

Как организовать собственный бизнес по изготовлению кирпича

Впервые люди начали изготавливать строительный кирпич еще в глубокой древности, в 3-2 тысячелетии до н.э. Несмотря на многовековую историю, кирпич и на сегодняшний день является одним из самых востребованных строительных материалов, которому присущи отменные эксплуатационные и технические характеристики. С течением времени технологии изготовления строительного материала усовершенствовались, и расширился ассортимент товаров. Поэтому производство каждого вида кирпича необходимо рассматривать как отдельный уникальный технологический процесс.

Основные виды кирпича

Перед тем как начать организовывать собственный бизнес необходимо ознакомиться с основными видами кирпича.

По способу изготовлению кирпич принято классифицировать на два вида:

  • Силикатный кирпич, основными компонентами которого являются: кварцевый песок, вода, воздушная известь.
  • Керамический кирпич, изготовляемый из глины.

В зависимости от цвета материала выделяют виды кирпича:

Классификация кирпича в соответствии со сферой применения:

  • Строительный кирпич – строительный материал, используемый при кладке стен и впоследствии обрабатываемый штукатуркой. Различают два вида строительного кирпича: полнотелый и пустотелый.
  • Облицовочный кирпич – гладкий брусок, содержащий множество пустот в «теле». Используется для отделки и украшения зданий и сооружений.
  • Клинкерный кирпич – строительный материал, используемый для покрытия дорог.
  • Гиперпрессованый кирпич используется для внешней отделки зданий и строительных сооружений.

Производство силикатного кирпича

Технологический процесс изготовления силикатного кирпича включает основные этапы:

1. Подготовка и приготовление смеси начинается с дозировки основных компонентов

На каждом отдельном предприятии доля извести в составе смеси может варьироваться от 6 до 8 %. Перед формированием силикатной массы известь проходит контроль на активность, а на бункерных весах осуществляется отваживание необходимого количества песка. Для окончательной подготовки смеси используется вода, которая позволяет завершить реакцию гашения извести и сформировать силикатную массу, пластичную, легко подвергающуюся формированию готовых товаров.

Известково-песчаную смесь готовят двумя методами:

  • барабанным способом;
  • силосным способом.

2. Прессование кирпича-сырца – многоуровневый и сложный технологический процесс

В результате прессования происходит уплотнение смеси до однородной силикатной массы.

Полусухое прессование кирпича-сырца осуществляется в такой последовательности действий:

  • наполнения прессовых коробок приготовленной смесью;
  • прессования сырца;
  • передвижения сырца на поверхность стола;
  • снятия кирпича-сырца со стола;
  • помещение сырца на запарочные вагонетки.

3. Автоклавная обработка кирпича – осуществляется посредством тепло-влажной обработки в автоклаве

Обработка кирпича в автоклаве осуществляется в результате повышения давления водяного пара 0,8+1,2 мПа и температуры до +190 °С. Общая длительность производственного процесса может составлять около 12 часов.

Производство керамического кирпича

Производство красного кирпича состоит из таких этапов:

1. Добычи сырья

Перед тем как начать добычу глину осуществляется съем внешних слоев чернозема. Для добычи сырья используется такое оборудование как бульдозер и экскаватор.

2. Формовки сырца

Глина, отощающие и выгорающие добавки транспортируется автосамосвалом в приемный бункер. Далее сырье перемещается транспортером на вальцы, осуществляющие грубый помол. Затем исходная смесь обрабатывается вальцами тонкого помола и после тщательного измельчения подается на пресс для производства кирпича.

3. Сушки кирпича в естественных условиях или в специальной сушильной камере

Условия производства кирпича из глины должны включать постепенный подъем температуры в сушильной камере и исключение движения воздуха. Благодаря соблюдению условий влага равномерно испаряется из кирпичной массы. Высушенное изделие определяется по цвету и типу поверхности. Сухой керамический кирпич имеет ровную и гладкую поверхность и светлого цвета.

4. Обжиг кирпича-сырца — завершающий этап производственного процесса

Процесс обжига изделий осуществляется в специальных печах, на конвейерных линиях которых существует подготовительная зона, нагревающая кирпич, зона обжига и зона охлаждения. Этот этап производства наиболее ответственный, ведь от него зависят технические характеристики готового изделия, которые должны соответствовать требованиям ГОСТа 530-2007.

Читайте также:  Термостойкий кабель для сауны: как выбрать

Производство клинкерного кирпича

Технология производства строительного клинкерного кирпича аналогична производственному процессу получения керамического кирпича. Основное отличие – состав смеси и температура обжига. Поскольку при изготовлении клинкерного кирпича используют тугоплавкую сланцевую глину, то и обжиг продукции осуществляется при температуре свыше 1500 ° С.

Документы и разрешения, необходимые для производства кирпича

Кирпич – строительный материал, который должен сертифицироваться в соответствии с государственными стандартами по таким показателям:

  • Отклонению от установленных стандартов, ГОСТ – 530-2007;
  • Отклонению от перпендикулярности граней, ГОСТ – 530-2007;
  • Предел прочности во время сжатия должен соответствовать МПа ГОСТ – 8462-85;
  • Предел прочности при изгибе — МПа ГОСТ – 8462-85;
  • Водопоглощение кирпича, ГОСТ – 530-2007;
  • Наличие известковых включений контролируется ГОСТ – 530-2007;
  • Морозостойкость, ГОСТ – 7025-91;
  • Внешний вид кирпича, ребра, поверхность граней, ГОСТ – 530-2007;
  • Коэффициент теплопроводности, ГОСТ – 7076-99;
  • Удельная активность, ГОСТ–30108-94.

Для того чтобы открыть собственное мини производство по изготовлению строительных товаров необходимо получить разрешение с соответствующими нормами ПДВ (предельно допустимых выбросов).

Технология производства кирпича

Способы изготовления и технологии производства строительного материала усовершенствовались на протяжении длительного времени.

На сегодняшний день выделяют две технологии изготовления кирпича:

1. Технология обжига, которая применяется при производстве керамического кирпича. Технология подробно рассмотрена в технологическом процессе изготовления керамических изделий. В результате применения технологии на заводах, осуществляется и производство строительного кирпича;

2. Технология безобжигового кирпича. При этой технологии используется трибо- и гипер-прессование. В соответствии с технологией осуществляется производство гиперпрессованого кирпича. Основное отличие данной технологии от предыдущей – завершающий этап производства, в течение которого кирпич помещается в пропарочные камеры, выдерживается при температуре около 70 °С на протяжении 10 часов. В течение производственного процесса этап обжига отсутствует и гиперпрессованный кирпич выдерживается естественным путем.

Создание бизнес-плана для строительства завода по производству облицовочного кирпича способом полусухого прессования

Осуществлять производство кирпича можно в домашних условиях, однако, в ограниченном объеме готовой продукции. Для изготовления кирпича на дому необходим станок, работающий от электросети.

Особенности домашнего производства строительного материала включают наличие источника сырья и необходимого оборудования, тогда вид деятельности будет выгодным и рентабельным. Данный вид производства не требует огромных капиталовложений денежных средств, однако он не способен удовлетворить потребности современного рынка.

Именно поэтому целесообразно составить бизнес-план и организовать работу мини-завода, мощность которого будет составлять 20 млн. единиц продукции.

Создавая бизнес-план необходимо определить объем инвестиций, который состоит из таких статей расходов:

1. Строительства мини-завода – 114133 000 рублей, а именно:

  • научно-исследовательских работ – 2713 000 рублей;
  • возведения зданий и сооружений – 7 230 000 рублей;
  • покупки технологического оборудования – 47419 000 рублей;
  • дополнительного технологического, вспомогательного оборудования – 8007 000 рублей;
  • туннельной печи и обжиговых вагонеток – 21 040 000 рублей;
  • строительно-монтажных работ – 25126000 рублей;
  • прочих работ – 2448000 рублей;
  • приобретения оргтехники – 150000 рублей.

2. Разработки месторождения – 19666 тыс. рублей, а именно:

  • проектно-изыскательских работ – 408000 рублей;
  • свода лесов – 2281000 рублей;
  • строительства дорог – 2216000 рублей;
  • приобретения строительных вагонов – 1350000 рублей;
  • приобретения автотранспорта: автомобиля КамАЗ (10 шт.), экскаватора ЕТ-14, бульдозера Б-170 по 2 шт. – 8773000 рублей.

3. Оборотных средств – 1555000 рублей;

4. общая сумма инвестиций составляет – 135354000 рублей.

Линия по производству облицовочного кирпича должна состоять из такого основного технологического оборудования:

  • Грохотка;
  • Дробилка;
  • Приемный бункер;
  • Бетономешалка;
  • Установок формирования;
  • Двухрукавная течка;
  • Подъемник;
  • Компрессор;
  • Выходной бункер.

Мощность мини-завода по изготовлению кирпича составляет 20 млн. штук изделий в год. Средняя стоимость 1000 шт. изделий составляет 5000 рублей с учетом НДС.

Годовые затраты на закупку сырья и материалов составляют 6,06 млн. рублей.

Затраты на электроэнергию в течение года будут равны 8,66 млн. рублей.

Затраты на тепловую энергию ( в год) – 4,04 млн. рублей.

Среднесписочная численность рабочих для данного предприятия должна составлять не менее 120 человек, тогда годовой фонд оплаты труда для персонала составит 10,2 млн. рублей.

Сумма отчислений на амортизацию основных фондов – 11197100 рублей.

В результате наличия вышеперечисленных показателей можно рассчитать себестоимость готового товара, которая равна 2755, 1 рублей.

Осуществив расчеты интегральных показателей, были установлены такие значения:

  • Период окупаемости мини-завода – 68 месяцев;
  • Дисконтированный период окупаемости предприятия – 91 месяц;
  • Внутренняя норма рентабельности – 17,75 %;
  • Чистый приведенный доход – 8951000 рублей.

В заключение необходимо отметить, что производство облицовочного кирпича выгодно и рентабельно. Данный вид бизнеса имеет серьезные перспективы в будущем, ведь спрос на продукцию не подвержен сезонности и спаду.


Производство кирпича в домашних условиях своими руками

Как наладить производство кирпича в домашних условиях своими руками интересует всех, кто желает сэкономить на материале или открыть собственное дело.

Искусственный строительный материал, который используется с древних времён, кирпич. В отличие от природных строительных камней кирпич обладает прямоугольной формой, что значительно облегчает процесс и результат строительства.

С повсеместным распространением глины в строительстве широко стали применять кирпич, к свойствам которого относятся долговечность, механическая, физическая и климатическая стойкость к воздействию окружающей среды.

Производители кирпичей выпускают очень разнообразные виды и марки, но в целях экономии можно наладить производство кирпича в домашних условиях.

Производство кирпича, сырьё

Основным сырьём для производства кирпича являются чистые глины. Как вариант можно использовать глины с примесью выгорающих добавок или непластичных материалов.

К ним относятся:

Ил относится к не пластичным глинам.

С повышением пластичности глин улучшается процесс производства кирпича. Для повышения пластичности используют вылёживание в увлажнённом состоянии. Вымораживание в зимний период является ещё одним методом повышения пластичности глины.

Замачивание сырья

Для изготовления кирпича в ёмкость (корыто) кладут измельчённое сырьё, замачивают водой. Воду необходимо добавлять в 2–3 захода и до полного размокания глины её необходимо периодически перемешивать.

Процесс замачивания длится от 3 и более суток. Ёмкость накрывается полиэтиленовой плёнкой или влажной тканью.

Нежелательные примеси

Не использовать для производства кирпича глины со следующими включениями:

  • Мелкими камешками и галькой.
  • С примесью в слое почвы растительности.
  • Карбонаты – глины с белыми включениями, если размер их частиц превышает 1 мм.

На следующем этапе необходимо проверить качество отмоченного сырья и его пригодность к формованию, с последующей сушкой и обжигом. Формовочные и пластичные свойства глиняной консистенции должны быть хорошо проявлены. В этом случае форма хорошо сохраняется без признаков деформации и хорошо липнет к металлу и рукам.

Тест на пластичность

Можно использовать следующий тест для проверки качества пластичности глины. Скачайте кусочек глины толщиной с палец. Накрутите её на бутылку. Если она не размазывается по бутылке, не образовались трещины, и не разорвался испытуемый образце, то, можно сказать, что консистенция подходит для формовки.

Потребность в добавках определяется по состоянию образцов и их разрушениям или насечкам. В этом случае добавка будет выступать упрочняющей «арматурой». 30% добавок можно использовать для укрепления жирных глин. Но для изготовления кирпичей лучше от них отказаться и использовать только нежирные глины.

Используйте как добавку: торфяную крошку, лузгу от зерновых культур, опилки, речной песок. Для снижения жирности сырья используют песок, который добавляется в количестве не более 3–5%. А также для связи кирпича используют не более 20% других наполнителей.

Необходимо учитывать, что размер частиц в добавках не должен превышать 3–5 мм. Количество и процентное соотношение добавочных материалов определяется в процессе пробных замесов и просушивания сырых образцов.

Тест на жирность

Перед применением жирность глины нужно проверить одним из доступных способов. Но самый простой – это тестирование шарика и лепёшки на прочность. Для этого необходимо до полного растворения глины в 0,5 л воды её постоянно перемешивать.

Как только она впитала в себя всю воду и стала липнуть к рукам, лепим из неё лепёшку и шарик. Диаметр шарика должен соответствовать 4–5 см, а лепёшки 10 см. Полученные образцы сушим 2–3 дня и проверяем на прочность.

Признаком жирной глины служат трещины на поверхности образцов, поэтому необходимо добавление песка к основному сырью. Если на образцах отсутствуют трещины, то необходимо провести дополнительное испытание на прочность. С метровой высоты сбрасываем шарик, и если он остался цел, то глина в образце соответствует нормальной жирности.

Нежирные глины не трескаются, но их прочность очень мала для производства кирпича. Поэтому чаще к таким глинам добавляют более жирные добавки в качестве песка. Процесс подмешивания происходит небольшими дозами в несколько заходов. После каждого подмешивания песка проверяется качество, чтобы максимально подобрать нужный состав и пропорции.

Формовка

Используют металлические или деревянные формы, в которые вручную укладывают глину и утрамбовывают. Разновидность форм может быть как разборной, так и не разборной, но в любой форме внутренняя поверхность всегда должна быть гладкой. Перед применением смазываем форму побелкой или маслом. Как вариант, для предотвращения налипания сырья её форму можно смочить водой.

Учитывайте эффект воздушной усадки, при которой в процессе сушки и обжига изделия уменьшаются в размерах. Чтобы получить кирпич стандартного размера (250х120х65), необходимо использовать форму с параметрами 260х130х75.

В некоторых случаях удобно создавать форму в виде пластины сразу для нескольких кирпичей. Процесс деления пластины на отдельные кирпичи нужного размера происходит в процессе разрезания металлической лентой или натянутой струной. Режущий инструмент обязательно намочите в воде для предотвращения прилипания к заготовке.

У заготовки может быть или полностью отсутствовать дно. В случае отсутствия дна, на чистую ровную поверхность устанавливают форму. Небольшое количество песка или опилки насыпаются на низ формы. Поверх укладывается глина и утрамбовывается. Наполнение происходит до полного заполнения формы. С формы, используя металлическую или деревянную рейку, убираются излишки глины.

Разгладьте поверхность и снимите форму. Если использовалась пластина, то разделите её на отдельные кирпичи. Пред отправкой сырца на сушку выделите 1–2 часа для его «провяливания». В результате на сырце должны отсутствовать вмятины от касания. В случае получения брака во время формовки, используйте его для повторного производства.

Если использовать в процессе приготовления глины горячую воду, то процесс провяливания значительно ускоряется.

Сушка

Сушка кирпича должна происходить равномерно как с поверхности, так и из внутренней части кирпича. Равномерность достигается в процессе медленной сушки.

Если процесс сушки был неравномерным, то на поверхности проявляются дефекты растрескивания и коробления. Выбрать оптимальную скорость сушки можно только опытным путём. Уменьшить процесс сушки можно путём более тщательной обработки массы, снижения изначальной влажности заготовки, увлажнения её горячей водой.

Читайте также:  Чем обшить баню внутри и какая обшивка лучше

Для сушки используют сушильные сараи. На открытых площадках допускается сушка кирпича в том случае, если количество заготовок мало и стоит хорошая сухая погода. В зависимости от погодных условий естественный срок сушки сырца колеблется в промежутке от 5 до 20 дней.

Сформированные заготовки размещают в пакеты, высота которых не превышает 6–8 рядов. Каждый ряд пересыпается опилками или песком. Чтобы кирпич набрал достаточную прочность его хранят в сарае. Как только пакеты подсыхают, их постепенно увеличивают свежими заготовками с такой же пересыпкой. Чаще всего нижний ряд образцов ставят на тычок.

Поскольку сушка верхних рядов происходит быстрее, чем нижних, то весь пакет должен высохнуть приблизительно в одно и то же время. За счёт этого увеличивается сушильные площади. Сушка в течение 3 дней производится в закрытом сарае, а потом допускается проветривание.

Выбирая место для сушки, необходимо учитывать влажность почвы. Поэтому выбранное место необходимо засыпать песком или положить деревянный щит. В некоторых случаях создаётся водоотводная траншея.

Если сушка происходит на открытом пространстве, то заранее необходимо предусмотреть возможность дождя и защитить заготовки от промокания с помощью навеса. Температура для уличной сушки должна быть выше 10 0 С.

Следующий признак указываю на готовность сырца к обжигу: при разломе кирпича из верхнего ряда пакета сушки не должен содержать внутри признаки влажности, то есть тёмные пятна.

Производство кирпича, обжиг

Если производство кирпича ведётся в домашних условиях, то и обжиг можно выполнять в самодельной печи. Её устройство довольно простое.

Качество кирпича в процессе обжига зависит от:

  • Времени и скорости повышения температуры в печи.
  • Финальной температуры в процессе обжига.
  • Продолжительности максимальной температуры в печи.
  • Параметров газовой среды.
  • Продолжительности охлаждения.

Не рекомендуют резко повышать температуру в печи. Поскольку при 150 0 С из сырца выделяется большое количество водяного пара, выделение которого усиливается с повышением температуры, может привести к разрыву заготовки.

Безопасное расположение печей предусматривает:

  • Расположение печи не менее 100 метров от деревянных строений.
  • В целях уменьшения тепловых потерь рекомендуется ставить печи на почву с уровнем грунтовых вод не превышающих 2,5 метра.

Для обжига используют круглые и прямоугольные печи.

Под печи засыпают 10 см слоем из мелкого щебня или сухой глиняной крошки. Загрузка печи происходит по схеме. Укладывайте кирпичи столбиками, формируя между образцами зазор. Таким образом, формируются топочные каналы, которые перекрываются образцом и создают зазор.

Ножки садки выполняют функцию первые 4 ряда. Укладывать следует ёлочкой вразбежку, уплотняя кверху кладку.

Стадии обжига:

  • Розжиг топки. В течение 2 суток для сушки кирпича поддерживают температуру в пределах 150–200 0 С. В качестве топлива можно использовать низкосортные дрова.
  • Процесс обжига, который длится 3–4 суток. Постепенно повышаем температуру до 850–1000 0 С, которая будет соответствовать светло-жёлто-оранжевому свечению.
  • Охлаждение обычно длится 3 суток. После вскрывают печь, достают кирпич и сортируют.

Качественно обожжённый кирпич звенит при ударе молотком. Недожжённый возвращают в печь для повторного обжига или используют в сухих помещениях для внутренних стен, в фундаменте.

Правила безопасности при производстве кирпича:

  • Процессы обжига и охлаждения должны полностью контролироваться и быть под постоянным наблюдением.
  • Избегать вскрытие печи раньше времени.
  • Нельзя влезать в печь для осмотра обжига и охлаждения.
  • Для предотвращения ожога паром не рекомендуется в горячей печи использовать большое количество воды.
  • Для предотвращения падения штабеля рекомендуется производить укладку и высадку обожжённого кирпича из печи только с наклоном внутрь штабеля.

Для обжига маленькой партии самодельного кирпича можно использовать другой вид «печи», выполненной из 200–250 литровой бочки. Равномерность прогревания обеспечивается небольшими равномерными зазорами при укладке кирпичей.

Для топки необходимо вырыть яму размером 0,4-0,5 м бочка освобождается от днища и устанавливается на 20 см ножки поверх костра. Такое положение позволяет регулировать и поддерживать огонь, равномерность прогрева заготовок.

Бочка заполняется кирпичами с небольшими зазорами в несколько рядов. Для предотвращения попадания в бочку холодного воздуха, необходимо её закрыть. Подойдёт металлический лист или днище бочки, оборудованное ручками для удобства использования.

В течение 18–20 часов процесса обжига необходимо контролировать под бочкой огонь и поддерживать нужную температуру. Процесс остывания должен происходить так же равномерно, как и обжиг.

Снимать крышку для ускорения охлаждения запрещено, поскольку процесс должен быть максимально естественным. Постепенно уменьшая огонь костра, равномерно снижается температура в самодельной печи.

Через 4–5 часов можно вынуть обожжённый кирпич.

Проверка качества обжига

Проверка качества обжига производится путём раскола кирпича. Если внутри он имеет одинаковую структуру и цвет, то он хорошо обожжён.

На несколько часов обломки заливаются водой, и проверяется на однородность структуры и цвета. Хорошо обожжённый кирпич сохранить равномерность структуры и цвета даже после несколько часового отмокания.

Производство кирпича в домашних условиях, видео


Изготовление кирпичей своими руками

В современном мире цены на строительные материалы достаточно высоки. Однако можно неплохо сэкономить, зная, как изготовить кирпич своими руками. Ведь далеко не каждому по карману возвести даже небольшое сооружение из материалов, приобретенных в магазине.

Например, не обязательно покупать кирпич, чтобы построить стены. Можно сделать его самостоятельно. Придется потратиться на материал для изготовления, но в любом случае это сбережет значительную часть финансов. Именно для сохранения денежных средств пригодятся знания о том, как делать кирпич самому.

Кирпич — это камень прямоугольной формы, изготовленный руками человека. Благодаря такой форме его удобнее использовать при строительстве, чем природный камень. Итак, что же потребуется для самодельного камня?

Материалы

Изготовление кирпича своими руками стоит начать с поиска глины. Можно добыть ее на своем дачном участке. Но если такой возможности нет, рекомендуется доехать до ближайшего карьера. Производство кирпича в домашних условиях предполагает использование определенных материалов. Предварительно стоит убедиться в качестве глины. Она должна быть чистой и нормальной по жирности. Проверить это можно самыми простыми способами. Вот один из них.

В заранее подготовленные 0,5 л глины налить воды. Делать это до тех пор, пока глина не станет липкой. Скатать шарик диаметром около 5 см. Оставить изделие в тени, чтобы оно сушилось 2-3 дня.

Далее оценить, насколько прочен шарик. Если на нем нет ни одной трещины, то глина не слишком жирная и в нее не придется добавлять песок. Затем бросить шарик с высоты 1 м. Если трещины и в этот раз не появились, то материал точно хорошего качества и подходящей жирности.

Однако бывает и так, что глина не треснула, но и в то же время недостаточно прочная. В таком случае надо смешать глину и песок. Делать это поэтапно, небольшими порциями, постоянно проверяя консистенцию раствора.

Изготавливаем кирпич, когда определены идеальные пропорции смеси. Следует выбирать обычный размер для кирпичей — 250х120х65 мм. Надо скрепить несколько формочек гвоздями. Качественно изготовленная форма станет залогом того, как сделать кирпичи крепкими и пригодными для строительства.

Изделие, выполненное по всем правилам, будет ничем не хуже красного кирпича, изготовленного и обожженного на заводе. Оно хорошо подойдет для небольших сооружений. Именно для таких целей нужно знать, как самому сделать кирпич в домашних условиях.

На заводе используется специализированный пресс для формовки, потому что для строительства домов требуется высококачественный кирпич. Однако хозяину, который решил построить сарай, не обязательно покупать такое дорогое оборудование.

Чтобы изготовить форму для кирпича, надо заранее приобрести 2 листа фанеры и несколько досок толщиной около 2,5 см. Для ускорения процесса потребуется несколько форм. В итоге такая конструкция полностью заменит дорогостоящий пресс, и конечный продукт будет ничем не хуже заводского.

В кирпиче должны присутствовать пустоты для улучшения контакта с раствором. Для этого надо сделать небольшие выступы в форме конусов на обеих крышках. Скрепить гвоздями 5-6 см все составляющие части формы, оставить незакрепленной только верхнюю крышку. Это требуется, чтобы заполнять форму раствором и вынимать из нее самодельный кирпич.

Формование изделий

Взять немного глины, положить ее в форму и придавить со всех сторон. Следить за тем, чтобы углы были заполнены.

Вот как делают кирпич при помощи формы своими руками. Сначала смачивают форму водой и посыпают цементом. Это избавит от проблем при изъятии кирпича. Раскладывают в ячейки глиняную смесь и встряхивают форму, чтобы распределить глину по углам. Лишний материал осторожно снимают и накрывают крышкой. По прошествии времени нужно извлечь самодельные кирпичи.

Далее начинается главный этап — сушка. Он достаточно сложен из-за усадки кирпича на 15 %.
Наиболее удобно осуществлять процесс на стеллаже с навесом. Важно, чтобы будущий строительный материал хорошо обдувался ветром, не попадал под солнечные лучи и дождь. Данная процедура занимает от 6 до 15 суток в зависимости от погодных условий. Чем выше температура воздуха, тем быстрее изделия станут сухими.
Итак, сырой материал готов. Как сделать изделия обожженными? Скорее всего, в домашнем хозяйстве нет промышленной печи, поэтому придется самостоятельно сделать оборудование для производства кирпича в домашних условиях.
Процесс обжига сложен. Вряд ли получится возвести масштабную конструкцию из самодельных материалов, но если требуется 30-50 изделий, то будет разумно заняться самостоятельной обработкой изделия.

Обжиг своими руками

Изготовление кирпича в домашних условиях требует лишь наличия бочки. Ее объем должен составлять около 250 л. Нужно уложить туда кирпичи, сделанные своими руками. Оставить небольшое расстояние между изделиями, чтобы они равномерно прогревались.

Предварительно подготовить яму глубиной 40-50 см под кострище. Для равномерного прогрева изделий и удобного регулирования огня поставить бочку на костер на ножки 20 см.

Теперь наполнить ее содержимым. Уложить изделия одно на другое, не забывая оставлять зазоры. Затем накрыть бочку листом металла, чтобы в нее не попадал холодный воздух Рекомендуется прикрепить на крышку ручки, чтобы не обжечься, когда потребуется снять ее.

Обжигать кирпич надо от 18 до 20 часов. В течение всего времени поддерживать на необходимом уровне огонь под бочкой.

После этого дать емкости остыть. Ни в коем случае не снимать крышку! Процесс остывания должен происходить медленно, постепенно. Нужно регулировать температуру, потихоньку уменьшая силу огня.

Через 5 часов после полного остывания бочки можно открывать крышку и доставать обожженный кирпич.
Следует проверить качество проделанной работы. Для этого провести тест. Надо разбить молотком одно изделие. Если соблюдены все правила обжига, оно будет одинакового цвета во всех местах.

Далее залить водой расколотый на части строительный материал. По окончании пребывания в воде изделие также должно иметь однородную структуру и одинаковый цвет.
Если тест пройден успешно, процесс обжига можно считать завершенным и можно в дальнейшем пользоваться строительным материалом, изготавливаемым своими руками.
Таким образом, кирпич, который сделан собственными силами без пресса и промышленного оборудования, ничуть не уступает заводскому.

Ссылка на основную публикацию